Arrêtez de trop manger !

Apprendre à notre cerveau à avoir moins envie de trop manger ...

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Pourquoi les stratégies habituelles pour arrêtez de se goinfrer sont vouées à l’échec ? (Partie 2)

Par DaphneDohne

Cet article est la suite du premier intitulé « Pourquoi les stratégies habituelles pour arrêtez de se goinfrer sont vouées à l’échec ? (Partie 1)« . Cliquez-ici pour le lire !

On a vu dans ce premier article que les stratégies futiles, souvent proposées par les magazines, ne servent bien souvent à rien.

On s’est par contre intéressée à tout ce qui nous pousse à trop manger, jour après jour, ce qui nous pousse à manger plus que ce dont notre corps à réellement besoin pour fonctionner.

On a vu qu’il y a en réalité trois éléments qui nous poussent à trop manger :

  1. Le désir de manger (Vu dans la première partie)
  2. L’appétit
  3. Notre esprit

Voyons maintenant le deuxième point :

2. Qu’est-ce qui régule notre appétit ? 

Ce qui régule notre appétit, ce sont les hormones.

Il y a en a 3 qui jouent un rôle essentiel :

  • L’insuline
  • La leptine
  • La ghréline

Je commence par l’INSULINE. C’est surement celle dont vous avez le plus entendu parler !

L’insuline, c’est l’hormone du stockage. Lorsqu’on a de l’insuline dans le sang, on ne peut pas « griller » notre graisse. L’insuline est sécrétée par notre pancréas et a pour fonction de faire baisser le taux de sucre dans notre sang.

Lorsque l’on mange des aliments sains, tels que des fruits, des légumes, de l’insuline est bien sûre produite naturellement et libérée dans notre sang, mais en petite quantité !

Si en revanche, on mange des aliments très sucrés, industriels (farine), on a alors une production artificielle d’insuline dans notre corps. Vous en connaissez très certainement les effets ravageurs, qui petit à petit conduisent d’abord à l’insulino-résistance puis au diabète de type II. 

Et à chaque fois que fois que vous sécrétez ce  flot d’insuline, votre insulino-résistance s’amplifie un peu plus. Vous avez alors besoin de plus en plus d’insuline pour faire baisser le taux de sucre dans votre sang, et cela ne fait que s’aggraver chaque jour… Jusqu’à ce que vous ne soyez vraiment diagnostiquée comme diabétique !

Et comme je l’ai dit au départ, lorsque vous avez de l’insuline dans le sang, vous ne pouvez pas en même temps, brûler votre graisse, c’est à dire maigrir ! 

Si vous grignotez toutes les deux heures, vous aurez alors continuellement de l’insuline dans le sang =>> Impossible de perdre le moindre gramme ! 

 

Voyons maintenant la LEPTINE. La leptine c’est l’hormone de la satiété.

C’est elle qui nous dit, « Ça y est t’as bien mangé là ! » – « J’ai plus faim !  » – « Je ne peux plus rien avaler ! »

Cette hormone est sécrétée par nos cellules graisseuses. Malheureusement, il existe aussi un phénomène appelé la leptino-résistance ! (La leptine est bloquée et elle n’agit pas pour réduire l’appétit et stimuler l’oxydation des graisses). Je ne rentre pas dans le détail, mais bien sûr il existe une corrélation entre insulino-résistance et leptino-résistance !

 

Passons à la GHRÉLINE. La ghréline est l’hormone qui fait « grrrr » dans votre estomac.

C’est elle qui vous signale que vous avez faim. Elle est sécrétée par l’estomac et le pancréas.

 

Lorsque un individu a une bonne balance hormonale que tout fonctionne parfaitement bien de ce coté, il mange juste à sa faim, juste ce dont son corps à besoin pour fonctionner, et il n’a donc aucun problème de poids.

En revanche, a force d’avoir mangé des aliments archi sucrés, industriels, concentrés, nos hormones et les récepteurs supposés les détecter font un peu n’importe quoi… On a des crises d’hypoglycémies, des fringales et des manques difficiles à contrôler.

Rajoutez à cela, ce qu’on a vu dans le premier article, c’est à dire des désirs impérieux de manger, à cause de la dopamine et vous avez déjà une grande chance de vous retrouver en train de manger continuellement, des choses sucrées, industrielles, concentrées…

Vous comprenez le problème… Et surtout, vous comprenez, je pense, pourquoi je moque de ces pseudo-articles et leurs stratégies pour arrêtez de vous goinfrer ! 

 

Voyons maintenant le troisième point :

3. Notre esprit ! 

J’imagine que si je vous demande si vous aimeriez être HEUREUSE en permanence, vous me répondriez : « Mais OUI, c’est évident !  »

Et bien moi, NON !

J’ai parfaitement CONSCIENCE que le BONHEUR n’existe que parce qu’il est contre-balancé par des évènements MALHEUREUX. Sans le négatif, le positif n’existerait pas !

Mais notre société nous a poussé à croire le contraire. Notre société nous pousse même presque à croire que lors d’un deuil, on ne peut pas se sentir triste et qu’il nous faut des médicaments pour ne plus sentir cette émotion de tristesse ! J’ai pris ici un exemple qui n’a rien à voir avec la nourriture mais qui illustre parfaitement comment notre société nous fait CROIRE que nous devons toujours être HEUREUSE !

Bien sûr, on ne peut pas être GROSSE et HEUREUSE. On ne peut pas être TROP MAIGRE et HEUREUSE. On ne peut pas être AGÉE ET HEUREUSE. Tout cela, toutes ces pensées sont le fruit du conditionnement que nous impose notre société.

Il n’est donc pas étonnant, avec de tels discours souvent véhiculées par les publicités, que dès que l’on se sent justement  un peu malheureuse, quelque soit la raison, et bien l’on tente par tous les moyens, de le nier, d’éviter de ressentir ces sentiments négatifs.

Pourtant toutes les émotions, même celles qui nous paraissent les plus insupportables, ne sont que des petites vibrations dans notre corps qui ne nous font, en réalité, aucun mal. Elles ne sont qu’un guide, un signal pour nous faire comprendre quelque chose ! Les émotions n’ont pas le pouvoir de nous blesser !

Mais parce que nous ne savons pas encore y faire face, à la place nous essayons d’y échapper avec des plaisirs artificiels, nous nous en détournons en mangeant, en buvant, en fumant, etc…

La solution est donc d’être présente à soi-même, d’observer ces émotions en nous, sans y réagir, sans chercher à les éviter, ni tenter d’y résister. Cela s’apprend…

J’ai d’ailleurs créé une formation pour vous apprendre à le faire.
Je détaillerai très précisément tout ce qui se passe dans votre corps, qui créé ces fringales que vous pensez incontrôlables !

Je vous expliquerai pourquoi votre VOLONTÉ ne suffit pas et pourquoi ce n’est pas VOUS qui avez un problème !
Au contraire, je vous montrerai que toutes ces fringales ont en réalité une VRAIE UTILITÉ pour vous…
A court terme, c’est sûr… Parce qu’à long terme, on voit bien tous les dégâts que cela engendre sur votre santé et votre confiance en vous.

Cette formation vous permettra de prendre en considération tous ces problèmes que je viens de détailler au cours de ces deux articles : Le désir de trop manger, votre balance hormonale, la clarification des pensées qui vous poussent à vous détourner de vos émotions et à vous servir de la nourriture comme d’un échappatoire…
Bref, le but de cette formation c’est de vous donner une vraie STRATÉGIE pour Arrêtez de vous goinfrer ! Ce ne sera pas la même chose que dans ces magazines qui ne s’attaquent qu’à la surface du problème.

Dans cette formation je vous livrerai des solutions pour :

  1. Désapprendre le désir de manger trop
  2. Mieux gérer votre balance hormonale
  3. Observer vos pensées et vos émotions
  4. Utiliser votre cortex pré-frontal pour ne plus subir vos vieilles programmations inconscientes

Pour en savoir plus sur cette formation, merci de consulter cette page :

Formations en ligne

Au plaisir de vous en apprendre plus …

Bye.

 

Tag: appétit, désir de manger, esprit, ghréline, hormones, insuline, leptine, STRATÉGIES pour arrêtez de trop manger

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